Нагрузки без расслабления — это стресс, они надолго искажают мимику, осанку и фигуру. Поэтому уметь расслабляться так же важно, как активно тренироваться
Под стрессом понимают все возможные виды нагрузок, напряжений и тяжести. При этом может возникать как чувство удовольствия, так и недовольства. Стресс может стимулировать, а может и вызвать заболевание. Поэтому различают «эй-стресс» (от греческого эй — хорошо) и «дис-стресс» (от латинского дис — плохо). В обоих случаях организм в избытке высвобождает гормон адреналин, и тело тут же мобилизует свои резервы и приходит в состояние готовности — во всяком случае, на известное время. Если вслед за этим не наступит расслабления, а вместе с ним разложения адреналина, начинаются проблемы: обмен веществ и кровоснабжение кожи выбиваются из ритма. При длительных стрессах наступают неприятные последствия: мышечные судороги, болезни желудка и кишечника, бессонница, раздражительность, неправильная осанка, утомленная, серая кожа.
Поэтому так важно владеть техникой расслабления, которая быстро поставит вас на ноги, а при регулярной тренировке снизит подверженность стрессам.
Эфирные масла, испаряясь в курительнице, распространяют по квартире запахи. В зависимости от выбора, аромат может действовать возбуждающе или успокаивающе
Ароматерапия с растительными запахами
Вплотную за основанием носа находится обонятельный центр, который за доли секунды распознает запах и передает сигнал в близлежащую «конечную систему». Эта часть мозга управляет эмоциями — такими, как радость, печаль,удовольствие, недовольство, — всех степеней. Таким образом можно нацеленно воздействовать на настроение, возбуждать или успокаивать.
• Расслабляюще действуют лаванда, корица, бергамот, нероли, сандаловое дерево и роза.
• Растворенные в воде эфирные масла можно испарять в курительнице, чтобы расслабляющие душистые молекулы через нос и дыхательную систему проникали в организм. Так же действенно: несколько капель влить в ванну или сделать массаж с ароматическими маслами.
Покой в результате аутогенной тренировки
Аутогенную тренировку можно определить как вид самогипноза. Сидя или лежа
• без малейшего напряжения — вы мысленно внушаете себе расслабление всех членов. Если вам это удается, снимаются мышечные судороги, все органы лучше снабжаются кровью, дыхание и сердцебиение успокаиваются.
Но аутогенной тренировке нужно непременно учиться у опытного специалиста на протяжении десяти—двадцати сеансов. Самообучение не рекомендуется. Если вы хотите овладеть этой техникой настолько, чтобы в любой момент по потребности применять ее, надо тренироваться каждый день, а то и дважды в день по десять минут. Обучение можно пройти у врачей (неврологов, психотерапевтов), а также у практиков или в народных университетах.
Расслабление при помощи медитации
Внутренняя безмятежность и покой поддерживают вашу витальность, обновляют мотивацию и снимают психическую блокаду. Медитация — испытанное средство достичь этого состояния. Сосредоточение на определенных энергетических центрах (чакрах) посредством известных звуков или картин (мантр) позволяет расслабиться духовно и телесно. Это состояние можно зафиксировать измерением токов мозга, оно называется состоянием «альфа-волн». Медитировать можно научиться по учебным пособиям или при помощи аудиокассеты. Но лучше всего пройти обучение у терапевтов, практиков, в институтах йоги или в народных университетах. Регулярные ежедневные упражнения неизменно дают успешные результаты.
Помощь гормонов
Организм имеет способность, так сказать, самоопьяняться. Потому что при физических нагрузках, при волнующих переживаниях — таких, как свидание или ласки с милым человеком — в организме вырабатывается так называемый эндорфин. Он поможет забыть всякую усталость и вызовет счастливое, искрящееся настроение. Этот подъем настроения благотворно сказывается на организме в целом: кровоснабжение оживляется, кожа становится румяной и упругой, зрачки расширяются и заставляют глаза лучиться. Любящие партнеры, кроме того, вырабатывают при оргазме гормон окситозин, который вызывает потребность в ласках и прикосновениях, то есть в особенно расслабляющем состоянии (это можно продемонстрировать на опытах с животными). А поскольку при каждом оргазме циркуляция крови убыстряется так же, как при двадцатиминутной лесной пробежке, то образуется и эндорфин. Так что не стоит удивляться, что человек постоянно тоскует о любви и симпатии.
Расслабление посредством цвета
Цвета имеют большое влияние на психику — с этим обстоятельством пока еще мало считаются. Психологическое воздействие цветов надо учитывать при устройстве жилья (см. настольную книгу серии «Подруга» — «Краски в вашей квартире»). Голубой, например, на большинство людей действует успокаивающе. То же самое — с зеленым (он даже понижает чувствительность к шуму). Действенным может быть облучение приборами, излучающими свет на длине волны чистого цвета. Облучать можно целые зоны тела или акупунктурные точки. Этот метод практикуется врачами, которые ориентируются на народные средства, а также в институтах косметики. Необходимо по меньшей мере десять сеансов облучения, чтобы получить ощутимый результат.
Дыхание расслабляет
Если вы будете держать под контролем свое дыхание, вы почувствуете себя здоровее,
1. Расслабляющее средство, действующее почти на всех женщин: обстоятельный ритуал ухода за кожей в ванной.
2. Внутреннее беспокойство снимет курс лечения смородиновым чаем, который надо пить в течение месяца каждый день по три чашки.
3. Аутогенная тренировка — проверенный метод самопомощи при стрессах. Надо внушать себе определенное ощущение длякаждо-го участка тела — сначала ощущение теплоты, потом тяжести или покалывания. Это снимает мышечные судороги и усмиряет дух.
4. В цветотерапии голубой и зеленый цвета используются для успокоения и расслабления. Облучаются в основном чакры (энергетические точки). Косметические институты дополнительно применяют противовоспалительное и укрепляющее ткани действие чистых излучений.
Ванна может и отнять силы, и освежить, и оживить воображение —- все зависит НИ от того, как и с чем принимать ее.
Недаром мы так хорошо чувствуем себя в ванне. Вытесняющее давление воды рождает чувство легкости и разгружает мышцы; потому-то они так расслабляются в ванне. В воде мы дышим глубже и ровнее, что облегчает воздействие косметических добавок (или чистых эфирных масел) через легкие. Действие при этом такое же, как при ароматерапии Одновременно и кожа вбирает в себя вещества, которые и после ванны продолжают действовать, успокаивая или возбуждая, связывая влагу или просто размягчая.
Душ или ванна? Всему свое время
Врачи рекомендуют ради кожи принимать ванну не чаще, чем раз в неделю, а в остальное время мыться в душе. Чаще лежать в горячей воде вредно для кожи, она сохнет и начинает шелушиться. Кроме того, принимая душ, вы расходуете только 30—40 литров воды вместо 150 литров, необходимых для ванны.
Современные моющие средства для душа содержат много питательных, увлажняющих и прочих живительных субстанций и потому не сушат кожу. Но если вы принимаете душ ежедневно, не следует всякий раз намыливать все тело. Достаточно ограничиться теми местами, которые склонны к образованию запахов, со всем остальным справится просто теплая вода. Но умащать тело питательным молочком рекомендуется после всякого мятья. Исключение составляет только мытье с гелем для душа, который содержит такое молочко в своем составе, и кожа питается уже в процессе мытья. Правда, при условии, что вы натираете этим средством не отдельные участки, а все тело и затем принимаете душ.
Ванна освежает или утомляет
• Если вы собираетесь сразу после ванны юркнуть под одеяло и поскорее заснуть, вас приятно расслабит теплая ванна (до 37 градусов), если вы принимаете ее не дольше 20 минут. Более горячая вода не рекомендуется, потому что она выщелачивает и истощает кожу. Добавки, которые рекомендуются для такой ванны, содержат эфирные масла лаванды, мелиссы, фенхеля, ромашки, пачули или йланг-йланг. Эфирные масла можно применять и в чистом виде (см. также «Ароматерапия» на стр. 109): 8—10 капель на полную ванну. После ванны следует ополоснуться теплым душем или просто завернуться в махровый халат. • Если вы хотите снять при помощи ванны стресс и напряжение, но не утомиться при этом, а взбодрить силы,
оставайтесь в горячей воде (38—39 градусов) не дольше 10 минут и в заключение опо-лоснитесь холодным душем. Если вы боитесь холодного шока и стараетесь избежать его, у вас начнутся проблемы с кровообращением. • Добавки для ванны, которые хоть и расслабляют, но не делают сонными, содержат эссенции цитрусовых, арники, можжевельника, ментола, камфары, розмарина, эвкалипта и мяты. Улучшают состояние и настроение ирис, пачули, йланг-йланг, жасмин, роза и корица. Проще всего накапать в ванну чистое ароматическое масло и глубоко подышать.
Если теплая ванна должна расслабить вас, лягте в нее, распустив все мышцы. Подложите под голову свернутое полотенце или надувную подушку